Vitamin B2

Das wasserlösliche Vitamin B2, auch Riboflavin genannt, ist in vielen Lebensmitteln enthalten, weshalb ein Mangel nur in seltenen Ausnahmefällen vorkommt. Eine Überdosierung ist dabei aber nicht möglich, da überschüssiges Riboflavin über den Urin und Stuhl wieder ausgeschieden wird.


Folgende geprüfte Aussagen dürfen über Vitamin B2 getätigt werden:

  • trägt zur Erhaltung normaler Haut bei
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
  • trägt zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen bei
  • trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei

Empfohlene Tagesdosis:

Die empfohlene Tagesdosis* in der Europäischen Union beträgt 1,4 Milligramm Vitamin B2.
Die empfohlene Tagesdosis der DGE orientiert sich an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen. Der individuelle Bedarf kann beispielsweise durch die Ernährungsweise, Konsum von Genussmitteln, Vorerkrankungen oder einer Dauermedikation abweichen.

*empfohlene tägliche Verzehrmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Magnesium Verbindungen:

  • Magnesiumcitrat (Magnesiumgehalt 11-16%)
  • Magnesiumcarbonat (Magnesiumgehalt 29%)
  • Magnesiumglycinat (Magnesiumgehalt 10%)
  • Magnesiumoxid (Magnesiumgehalt 60%)
  • Magnesium-Malat (Magnesiumgehalt 15%)

Wir haben hier nur ein paar der sinnvollen Magnesiumverbindungen aufgelistet. Es gibt noch viele weiter Magnesium Verbindungen.


Vorkommen in der Nahrung: 

Tierische Nahrung:

  • Hühnerleber enthält 2,49 mg Vitamin B2 / 100g
  • Schweinefilet enthält 0,31 mg Vitamin B2 / 100g
  • Rindfleisch enthält 0,26 mg Vitamin B2 / 100g
  • Camembert enthält 0,56 mg Vitamin B2 / 100g
  • Brie (50% Fettanteil) enthält 0,52 mg Vitamin B2 / 100g
  • Ei enthält 0,35 mg Vitamin B2 / 100g
  • Speisequark enthält 0,31 mg Vitamin B2 / 100g
  • Vollmilch enthält 0,18 mg Vitamin B2 / 100g

Pflanzliche Nahrung

  • Mandeln enthalten 1,14 mg Vitamin B2 / 100g
  • Sojabohnen enthalten 0,87 mg Vitamin B2 / 100g
  • Haferflocken enthalten 0,62 mg Vitamin B2 / 100g
  • Champignons enthalten 0,40 mg Vitamin B2 / 100g
  • Tempeh enthält 0,35 mg Vitamin B2 / 100g
  • Weizenvollkornmehl enthält 0,19 mg Vitamin B2 / 100g